В началоФлагТУРКМЕНИСТАНПУ МЭФ Туркменистана 
ЕАПО > ПУ МЭФ Туркменистана > Нормативные акты

Туркменистан

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ
ЗАЯВОК НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ АЛГОРИТМОВ,
ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
МАШИН И БАЗ ДАННЫХ

1. Настоящими Правилами устанавливается порядок составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию алгоритмов, программ для ЭВМ и баз данных (далее - заявка на регистрацию) в соответствии с Законом Туркменистана "О правовой охране алгоритмов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем" (далее - Закон).

2. Основные понятия объектов охраны и связанных с ними терминов, приведенные в Законе:

  • алгоритм - это однозначное результативное описание последовательности действий для решения определенной задачи;
  • программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения;
  • база данных - это объективная форма преставления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ;
  • адаптация программы для ЭВМ или базы данных - это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
  • модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы данных - это любые их изменения, не являющиеся адаптацией.

3. Регистрация не является обязательным условием авторско-правовой охраны.

4. Алгоритм, программа для ЭВМ и база данных могут быть зарегистрированы в любое время в течение срока действия авторского права.

5. Программа для ЭВМ, состоящая из нескольких программ для ЭВМ (программный комплекс), которые не могут использоваться самостоятельно, регистрируется в целом (без регистрации каждой входящей в нее (него) программы для ЭВМ).

6. Регистрация базы данных осуществляется в отношении формы представления и организации совокупности включенных в нее данных.
Программы для ЭВМ, управляющие базами данных, могут быть зарегистрированы самостоятельно.

7. Регистрация алгоритма, программы для ЭВМ и базы данных осуществляется правообладателем всех имущественных прав на алгоритм, программу для ЭВМ или базу данных непосредственно или через своего представителя.

8. Регистрация осуществляется путем подачи заявки непосредственно в Патентное ведомство при Кабинете Министров Туркменистана.

9. Документы заявки на регистрацию.

  • 9.1. Заявка на регистрацию должна содержать:

    • заявление на официальную регистрацию алгоритмов, программ для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения (местожительства);

    • депонируемые материалы, идентифицирующие алгоритмы, программы для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

    • документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.

  • 9.2. При подаче заявки на регистрацию представителем правообладателя всех имущественных прав на алгоритм программу для ЭВМ или базу данных она должна дополнительно содержать надлежащим образом оформленную доверенность, подтверждающую полномочия представителя в соответствии с законодательством Туркменистана. Представление договора о передаче имущественных прав на алгоритм, программу для ЭВМ или базу данных в заявке на регистрацию не требуется.

  • 9.3. При наличии у заявителя оснований, обуславливающих целесообразность осуществления официальной регистрации алгоритма, программы для ЭВМ или базы данных ускоренным путем (в течение 2 - 3 дней), заявление на официальную регистрацию должно дополнительно содержать соответствующее обоснование.

10. Общие правила оформления документов заявки на регистрацию

  • 10.1. Документы заявки на регистрацию должны быть оформлены таким образом, чтобы их можно было непосредственно репродуцировать фотографически, электорстатически, офсетно или микрофильмировать.

  • 10.2. Документы заявки на регистрацию должны быть выполнены на листах прочной, белой, гладкой, непрозрачной, неглянцевой бумаги формата А4 (210x297 мм) и начинаться на отдельных листах, если их установленной формой не предусмотрено иное.

  • 10.3. Размеры полей на листах документов заявки на регистрацию должны быть не менее (мм):

    • левое - 20;

    • верхнее - 17;

    • правое и нижнее - 7.

    Поля листов должны быть чистыми.

  • 10.4. В каждом документе заявки на регистрацию второй и последующие листы должны быть пронумерованы арабскими цифрами.

  • 10.5. Документы заявки на регистрацию должны быть отпечатаны шрифтом черного цвета.

  • 10.6. Документы заявки на регистрацию должны быть представлены, как правило, на русском языке. Если заявка на регистрацию составлена на ином языке, то к ней должен быть приложен полный перевод на русском языке, заверенный надлежащим образом.

  • 10.7. Текст документов заявки на регистрацию должен быть полным и ясным и не содержать разночтений.

  • 10.8. Подписи на документах заявки на регистрацию должны быть расшифрованы с указанием фамилии и инициалов подписывающего лица.

  • 10.9. Фамилии, имена и отчества (при наличии последних) в документах заявки на регистрацию указываются в именительном падеже.
    Иностранные имена и наименования предприятий должны быть указаны также в русской транслитерации (передача букв одной письменности посредством букв другой письменности).
    В заявке на регистрацию приводится полное официальное наименование юридического лица.

11. Правила оформления заявления на официальную регистрацию

  • 11.1. Заявление на официальную регистрацию представляется отпечатанным на бумаге путем заполнения форм ТП (Приложение 1а) и в случае необходимости - ТП/ДОП (Приложение 1б). Копии этих форм представляются Патентным ведомством по письменному запросу с оплатой получателем расходов, связанных с их пересылкой.

  • 11.2. Заполненная форма ТП должна содержать все предусмотренные в ней сведения, касающиеся регистрируемого алгоритма, программы для ЭВМ или базы данных.

  • 11.3. При подаче заявки на регистрацию от двух и более заявителей форма ТП подписывается каждым из них, а переписка по ней осуществляется с одним, уполномоченным на это заявителем, по адресу, приведенному в соответствующей графе формы ТП.

12. Правила оформления депонируемых материалов заявки на регистрацию.

  • 12.1. Ведомством депонируются материалы, обеспечивающие однозначную идентификацию регистрируемых алгоритма, программы для ЭВМ или базы данных, включая реферат.

  • 12.2. В целях депонирования материалы, идентифицирующие алгоритм или программу для ЭВМ, должны быть представлены в форме исходного текста.

  • 12.3. В целях идентификации депонируемого алгоритма или программы для ЭВМ следует представлять материалы в объеме 25 первых и 25 последних страниц листинга (печатной копии) исходного текста, включая страницу, содержащую уведомление об авторском праве (знак охраны), и страницу, содержащую название алгоритма или программы для ЭВМ. Если объем регистрируемого алгоритма или программы для ЭВМ составляет менее 50 страниц листинга исходного текста, то депонируется листинг в полном объеме.

  • 12.4. В целях идентификации депонируемого алгоритма или программы для ЭВМ, содержащие сведения конфиденциального характера (например, относящиеся к "ноу-хау"), данный факт следует указать на странице, содержащей название алгоритма или программы для ЭВМ, а также представить депонируемые материалы в одном из следующих видов:

    • 25 первых и 25 последних страниц листинга исходного текста с исключенными частями, содержащими конфиденциальные материалы;

    • 10 первых и 10 последних страниц листинга исходного текста без каких-либо исключенных частей;

    • 25 первых и 25 последних страниц кода, а также идущих подряд 10 или более страниц листинга исходного текста без каких-либо исключенных частей;

    • если регистрируемый алгоритм или программа для ЭВМ составляет менее 50 страниц листинга исходного текста, последний депонируется в полном объем с исключенными частями, содержащими сведения конфиденциального характера.

  • 12.5. В целях идентификации депонируемой базы данных, содержащей один файл (совокупность связанных записей, рассматриваемых как одно целое), следует представлять материалы в объеме 25 первых и 25 последних страниц листинга.

  • 12.6. В целях идентификации депонируемой базы данных, содержащей более одного файла, следует представлять материалы, относящиеся к каждому файлу, в объеме 50 страниц листинга или в полном объеме, если он не превышает 50 страниц.

  • 12.7. Для депонирования представляется один экземпляр идентифицирующих материалов.

  • 12.8. Для визуально воспринимаемой формы публикации алгоритма, программы для ЭВМ или базы данных (опубликованная распечатка исходного текста) представляется два экземпляра депонируемых идентифицирующих материалов.

  • 12.9. Если регистрируемая программа для ЭВМ включает охраноспособные по нормам авторского права изображения на экране дисплея, обладателем права, на которые является лицо, обладающее правом на саму программу для ЭВМ, в комплект идентифицирующих такую программу для ЭВМ материалов следует включать материалы, позволяющие однозначно определить изображения на экране дисплея. Указанные материалы могут быть представлены в виде распечатки этого изображения, его фотографии или рисунка. Если изображения на экране дисплея являются аудиовизуальными (например, в компьютерных видеоиграх), соответствующие материалы могут быть представлены на стандартных видеокассетах VSH.

  • 12.10. Если регистрируемая программа для ЭВМ включает охраноспособные по нормам авторского права музыкальные произведения, обладателем права на которые является лицо, обладающее правом на саму программу для ЭВМ, в комплект идентифицирующих такую программу для ЭВМ материалов следует включать материалы, позволяющие однозначно определить соответствующие музыкальные произведения.
    Эти материалы могут быть представлены в виде звукозаписи на стандартных аудиокассетах С-60 или С-90 или на оптических дисках.

  • 12.11. Реферат алгоритма, программы для ЭВМ или базы данных, включаемый в состав депонируемых идентифицирующих материалов, представляется в двух экземплярах и должен содержать следующие сведения:

    • а) название алгоритма, программы для ЭВМ или базы данных;

    • б) наименование (имя) заявителя;

    • в) дату создания;

    • г) область применения, назначение и функциональные возможности;

    • д) основные технические характеристики;

    • е) язык программирования;

    • ж) тип реализующей ЭВМ.

    Средний объем текста реферата - до 700 печатных знаков.

13. Рассмотрение заявки на официальную регистрацию.

  • 13.1. Рассмотрение заявки на официальную регистрацию в целях проверки наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям осуществляется Патентным ведомством в двухмесячный срок.

  • 13.2. По результатам упомянутой в пункте 13.1 настоящих Правил проверки Патентное ведомство направляет заявителю либо уведомление о принятии заявки на регистрацию, либо запрос с указанием сведений, которые необходимо внести в документы заявки для устранения недостатков.

14. Патентное ведомство вправе направить заявителю запрос во всех случаях несоответствия документов заявки правилам оформления, установленным в пунктах 9 - 13 настоящих Правил, и предложить заявителю внести необходимые дополнения, уточнения и исправления с представлением в Патентное ведомство исправленных материалов.

15. При положительном результате упомянутой в пункте 13.1 настоящих Правил проверки Патентное ведомство вносит алгоритм, программу для ЭВМ или базу данных в Фонд алгоритмов и программ (ФАП), выдает заявителю соответствующие свидетельства об официальной регистрации и публикует сведения о зарегистрированном алгоритме, программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене Патентного ведомства в установленном порядке.

16. До публикации сведений в официальном бюллетене Патентного ведомства заявитель вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять и исправлять материалы заявки.



© Copyright EAPO 1998-2017.