В началоФлагТУРКМЕНИСТАНПУ МЭФ Туркменистана 
ЕАПО > ПУ МЭФ Туркменистана > Нормативные акты

Туркменистан

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА ОБ УСТУПКЕ
ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ О
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ТОВАРНОГО ЗНАКА, ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ

  1. Настоящими Правилами устанавливается порядок регистрации договоров об уступке товарного знака, знака обслуживания и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака, знака обслуживания (далее - договор) в соответствии со статьей 17, 38 Патентного Закона Туркменистана (далее - Закон) от 01.10.93 N867-12.
  2. Регистрации в Патентном Ведомстве Туркменистана (далее -Туркменпатент) подлежат договоры, относящиеся к товарным знакам, знакам обслуживания (далее - товарный знак), зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Туркменистана (далее - Реестр). Без этой регистрации договоры считаются недействительными.
  3. Заявление о регистрации договора (далее - заявление) подается владельцем товарного знака в Отдел товарных знаков и промышленных образцов Туркменпатента (далее - Отдел) по форме, приведенной в приложениях 1 и 2 к настоящим Правилам.
    Заявление должно относится к одному договору.
    Заявление подписывается владельцем товарного знака. От имени юридического лица заявление подписывается руководителем организации с указанием его должности, подпись удостоверяется печатью.
    К заявлению прилагаются:
    • договор или выписка из него, заверенная в установленном порядке;
    • документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора.

    К заявлению может быть приложено свидетельство (свидетельства) на товарный знак для внесения в него (в них) записи об уступке товарного знака или предоставления лицензии.
    Владелец товарного знака может назначить своего представителя на ведение дел по регистрации договора. В этом случае заявление может быть подписано представителем, а к заявлению прилагается доверенность, оформленная по установленной форме. В соответствии с действующим законодательством, заявление может быть подано через патентного поверенного, зарегистрированного в Туркменпатенте.
    Заявление и прилагаемые к нему документы представляются на туркменском и/или на русском языке. Если документы представлены на другом языке, к ним прилагается их перевод на русский язык,
    Для регистрации договора не требуется наличия между сторонами каких-либо иных договоров, в частности договоров о передаче прав на имущество.

  4. Заявление рассматривается в течение 2 месяцев с даты его поступления в Туркменпатент. При рассмотрении заявления проверяется его соответствие требованиям, установленным в п.3 настоящих Правил, а также устанавливается соответствие представленного на регистрацию договора положениям Закона.
  5. При установлении соответствия представленного на регистрацию договора положениям Закона проверяется:
    • является ли лицо, уступающее товарный знак или предоставляющее лицензию на его использование (лицензиар), владельцем товарного знака, в отношении которого заключен договор;
    • указано ли юридическое или физическое лицо, которому уступается товарный знак или предоставляется лицензия на его использование (лицензиат);
    • указан ли предмет договора (номер свидетельства на товарный знак, в отношении которого заключен договор);
    • определен ли вид передачи товарного знака (уступка или лицензия);
    • определен ли объем передаваемых прав (вид лицензии, территория и срок ее действия; товары, в отношении которых уступается товарный знак или предоставляется лицензия).

    Договор об уступке товарного знака не регистрируется, если уступка может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя (пункт 4 статьи 6 Закона).
    Лицензионный договор должен содержать условия о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара, и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением его условия (ст.38 Закона).

  6. В случае нарушения требований к заявлению и прилагаемым к нему документам, установленных в пункте 3 настоящих Правил, или выявления обстоятельств, препятствующих регистрации договора, указанных в абз. 7 и 8 п.5 настоящих Правил, Отдел товарных знаков и промышленных образцов Туркменпатента направляет запрос лицу, подавшему заявление, с предложением в течение 2 месяцев с даты его получения представить отсутствующие или исправленные документы и/или внести соответствующие изменения и дополнения. При этом срок рассмотрения заявления, установленный в п.4 настоящих Правил, исчисляется с даты поступления последнего из недостающих или исправленных документов.
    При непредоставлении в указанный срок запрашиваемых документов, ранее предоставленные материалы, кроме заявления, с решением об отказе в регистрации возвращаются по адресу, указанному в заявлении.
  7. При соответствии представленных материалов требованиям, установленным в пп.3 и 5 настоящих Правил, Отдел:
    • принимает решение о регистрации договора и передает в Отдел государственной регистрации объектов промышленной собственности, оформления внутриведомственных протоколов, нормативных документов и работы с персоналом ведомства;

    Отдел государственной регистрации объектов промышленной собственности, оформления внутриведомственных протоколов, нормативных документов и работы с персоналом ведомства:

    • вносит запись в Государственный реестр о регистрации договоров об уступке прав или выдачи лицензий на объекты промышленной собственности;
    • делает отметку об уступке товарного знака или о предоставлении лицензии в свидетельстве (если оно приложено к заявлению);
    • оформляет на имя лица, которому уступлен товарный знак, новое свидетельство с указанием в нем товаров, в отношении которых зарегистрирован договор об уступке (если уступка произведена для части товаров);
    • направляет в адреса сторон договора решение о регистрации договора с приложением экземпляра договора, имеющего отметку о регистрации, и, в соответствующих случаях, свидетельства с отметкой об уступке товарного знака или предоставлении лицензии.

    Решение о регистрации или об отказе в регистрации договора подписывается Председателем Туркменпатента.
    Один экземпляр зарегистрированного договора хранится в Туркменпатенте и является контрольным экземпляром.

  8. Подлежат регистрации в Туркменпатенте изменения лицензионного договора, в частности в отношении:
    • определения сторон;
    • предмета договора;
    • вида передачи товарного знака;
    • объема передаваемых прав.

    Не зарегистрированные в соответствии с настоящими Правилами изменения считаются недействительными.

  9. Заявление о регистрации изменений, внесенных в зарегистрированный лицензионный договор, подается владельцем товарного знака в Отдел Туркменпатента по форме, приведенной в приложении 3 к настоящим Правилам.
    К заявлению прилагаются:
    • документ, подтверждающий соглашение сторон договора о внесении соответствующих изменений (в 3-х экз.);
    • документ, подтверждающий уплату пошлины за внесение изменений в зарегистрированный лицензионный договор.
    • В случае, если изменения касаются определения сторон договора, Туркменпатент при наличии обоснованных сомнений в правильности и/или достоверности представленных сведений, вправе запросить необходимые документы.

    К заявлению прилагается свидетельство (свидетельства) на товарный знак для внесения в него (в них) записи о регистрации внесения изменений в договор.

  10. При рассмотрении заявления о регистрации внесения изменений в зарегистрированный в лицензионный договор соответственно применяются положения пп. 4-7 настоящих Правил.
  11. По зарегистрированным договорам, а также по зарегистрированным изменениям в них Отдел товарных знаков и промышленных образцов Туркменпатента передает в Отдел государственной регистрации объектов промышленной собственности Туркменпатента сведения о зарегистрированных договорах и зарегистрированных изменениях в них для внесения в Реестр изменений в регистрацию соответствующего товарного знака и публикации сведений об этом в официальном бюллетене Туркменпатента.
  12. Зарегистрированные в соответствии с настоящими Правилами договоры, а также внесенные в них изменения вступают в силу с даты их регистрации.


© Copyright EAPO 1998-2017.