В началоФлагТУРКМЕНИСТАНПУ МЭФ Туркменистана 
ЕАПО > ПУ МЭФ Туркменистана > История Развития

Туркменистан

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТУРКМЕНПАТЕНТА

Начальный этап формирования системы промышленной собственности в Туркменистане был завершен лишь к концу 1994 года.

К этому времени создались самые минимально необходимые условия для приема заявок и проведения по ним предварительной экспертизы. Продолжительность начального этапа формирования была обусловлена не только отсутствием необходимой нормативной базы, но и отсутствием в Туркменистане кадров соответствующего профиля, патентоведов, правоведов в области интеллектуальной собственности и др. Практически с нуля становилась материально-техническая база. Все это отразилось на начальных результатах нашей работы.

Установленные патентные пошлины для заявителей не столь уж велики и являются средними, относительно стран СНГ, что, в свою очередь, положительно сказывается при выборе Туркменистаном, как страны патентования. Во всяком случае, нам не поступали недовольства по поводу размера пошлин. Словом, сделано все, чтобы не оттолкнуть желания заявителей получить охранный документ Туркменистана.

Что касается заявок на изобретения и промышленные образцы, то у нас приняты две формы охраны - временный патент и патент. Временный патент выдается после проведения предварительной экспертизы, патент после экспертизы заявки по существу. Временный патент на изобретение, промышленный образец действует в течение 5 лет, считая с даты подачи заявки в Туркменпатент. Срок действия патента на изобретение 20 лет, а на промышленный образец - не более 10 лет с даты подачи заявки.

Естественно, что наше ведомство не в силах проводить самостоятельно экспертизу заявок на патентоспособность. От этого отказались, например, и многие европейские страны, так как существует такой сильный орган экспертизы, как Европейское Патентное ведомство. Поэтому в рамках этой проблемы нами избран следующий компромисс:

Первый вариант. В случае, если заявитель ходатайствует о проведении экспертизы заявки по существу, мы намерены отправлять материалы заявок на рассмотрение в Российское Патентное ведомство, имеющее в этом плане большой опыт и признание, и с которым у нас заключен договор о содействии и оказании патентно-информационных услуг. Расходы заявителя за проведение экспертизы в этом случае будут, зависит от счетов Роспатента за предоставление заключения о патентоспособности объекта правовой охраны.

Второй вариант. Чтобы не нести дополнительных расходов заявитель может предоставить Туркменпатенту заключение о патентоспособности заявки от одного из международных органов, экспертизы правомочного проводить проверочную экспертизу. Например, от Патентных ведомств США, Австралии, Швейцарии, Японии, Европейского Патентного ведомства, той же России и другие. В этом случае заявитель может подать ходатайство о приостановлении выдачи временного патента до предоставления заключения о патентоспособности, которое должно быть представлено в срок не более 5 лет с даты подачи заявки в Туркменпатент.

Такой вариант позволяет заявителю сократить расходы, связанные с дублированием экспертизы, так как достаточно будет представить заключение одного международного поискового органа. Более того, отпадает необходимость оплачивать дважды выдачу временного патента, а затем патента, но это в том случае, если заявитель заранее намерен получить патент Туркменистана по проверочной системе.

Что касается заявок на другие объекты охраны товарные знаки (знаки обслуживания), то здесь Туркменпатент проводит экспертизу заявок по существу. По результатам экспертизы заявки на товарный знак принимается решение о регистрации или об отказе в регистрации. Право на товарный знак удостоверяется свидетельством, действующим с даты регистрации товарного знака в Государственном реестре Туркменистана, но не более 10 лет. Срок действия свидетельства на товарный знак по ходатайству его владельца может быть продлен каждый раз на последующие 10 лет, если ходатайство поступит в Туркменпатент в течение последнего года десятилетнего срока или, при условии оплаты дополнительной пошлины, не позднее 6 месяцев с даты окончания предшествующего срока.



© Copyright EAPO 1998-2017.