В началоФлагТУРКМЕНИСТАНПУ МЭФ Туркменистана 
ЕАПО > ПУ МЭФ Туркменистана > История развития

Туркменистан

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА ТУРКМЕНИСТАНА

 

За период независимости Туркменистана была создана национальная патентная система, которая обеспечивает правовую охрану объектов промышленной собственности на основе выдаче патента, временного патента на изобретения и промышленные образцы, а также свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживание.

Национальная патентная система строилась в соответствии с принятым в октябре 1993 года Патентным законом Туркменистана и международными договорами, подписанными Туркменистаном, которые, регулируя имущественные и неимущественные отношения, возникающие в результате правовой охраны объектов промышленной собственности становились одним из наиболее мощных стимуляторов прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

Функционирование национальной патентной системы было возложено на патентную службу Туркменистана, которая была образована в 1993 году, и в настоящее время Патентное управление Министерства Экономики и финансов Туркменистана является специализированным подразделением в области патентного дела, которое оснащено современной компьютерной техникой и оргтехникой.

Специалистами Патентного управления осуществляются все работы, связанные с обеспечением правовой охраны объектов промышленной собственности, такие как прием и экспертиза заявок, выдача решений и охранных документов, регистрация в Реестре охраняемых объектов промышленной собственности, лицензионных договоров и договоров о передаче прав по патентам и товарным знакам, а также публикация в официальных бюллетенях сведений о выданных охранных документах, зарегистрированных договорах, а также о изменениях правового статуса охранных документов и договоров.

За период образования национальной патентной системы был сделан значительный шаг в области международного сотрудничества, что позволило Туркменистану интегрироваться в международную патентную систему в области промышленной собственности.

В 1995 году Туркменистаном подписана декларация о продолжении членства в трех международных договорах, это Конвенция учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Договору о латентной кооперации. В том же году Президентом Туркменистана был подписан акт о присоединении Туркменистана к Евразийской патентной конвенции, а в июне 1999 года акт о присоединении Туркменистана к Протоколу Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков.

Следует отметить, что международные соглашения открывает огромные возможности для нашей страны, например Конвенция учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности и Парижская конвенция способствовали интеграции национальной патентной системы Туркменистана в международную патентную систему, а Договор о патентной кооперации и Протокол Мадридского соглашения обеспечили международную регистрацию изобретений и товарных знаков в Международном Бюро ВОИС. Международная регистрация обеспечивает получение охраны на объекты промышленной собственности сразу в нескольких странах, то есть изобретатели или товаропроизводители Туркменистана посредством подачи одной заявки на международную регистрацию могут получить охрану на свои изобретения или товарные знаки во всех странах участников договора. Членство Туркменистана в Евразийской патентной организации также позволяет, получить евразийский патент, который действует на территории 9 государств-участников этой конвенции.

Международные соглашения открывают такие же возможности и перед зарубежными компаниями, фирмами или физическими лицами, которые за годы независимости стали проявлять большой интерес к рынку Туркменистана. Иностранные заявители могут получать охрану на объекты промышленной собственности через национальную или международную регистрацию.

Защищая в нашей стране свои технические новшества и регистрируя товарные знаки, местные и иностранные предприниматели, тем самым обеспечивают для себя надежные условия для инвестирования в экономику Туркменистана денежных и валютных поступлений для освоения новой техники и технологий. Это выгодно и государству и предпринимателям, вследствие чего такая практика получила широкое распространение по всему миру.

Специалисты Патентного управления вносят определенный вклад в укрепление национальной патентной системы и к настоящему времени подготовлены проекты новых законов, по патентам и по товарным знакам, которые были усовершенствованы с учетом развития рыночных отношений в нашей стране и последних произошедших изменений в международной патентной системе. Кроме того, в настоящее время находится на стадии завершения разработанная специалистами патентной службы Автоматизированная Система Делопроизводства, которая позволяет не только автоматизировать ведение делопроизводства, но и проводить патентный поиск, вести Государственный реестр, выдавать для публикации в периодически издаваемых бюллетенях сведения о выданных правоохранных документах Туркменистана, а также другие необходимые действия.

Сотрудники Патентного управления Министерства Экономики и финансов Туркменистана глубоко осознают, что всеми достигнутыми успехами в деле охраны промышленной собственности они обязаны всемерной заботе об этом неотъемлемом атрибуте каждого государства Великому Сапармурату Туркменбаши. Его постоянная отеческая забота и внимание о процветании Патентного дела в Туркменистане, активное содействие в участии нашей страны в Международных договорах по интеллектуальной собственности, оказание всемерной помощи получили высокую оценку со стороны ВОИС.

В заключение можно с уверенностью отметить, что за годы независимости в Туркменистане создана, отвечающая требованиям международных стандартов цивилизованная национальная патентная система, которая вносит заметный вклад не только в дальнейшее становление и углубление рыночных отношений, но и в развитие научно-технического прогресса в нашей стране.



© Copyright EAPO 1998-2017.